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다담 된장찌개 양념으로 쉽게 끓이는 된장찌개

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오늘의 포스팅은 다담 된장찌개 양념.

 

난 정말 몰랐다. 내가 된장지개를 좋아한다는것을.

결혼 전엔 된장찌개를 이렇게 자주 먹지 않았던걸로 기억하는데.

식당에서 된장찌개를 먹는 일은 고깃집에서 밥 시키면 나오는 것. 그 정도?

집에서 엄니가 된장찌개 끓여주시면 별로 안 좋아했다. 잘 먹지도 않았고.

 

그런데..

결혼하고 나니 된장찌개가 그렇게 생각이 난다.

식당 가서 시켜먹고.

집에서 끓여먹고.

 

흠.. 그렇다면 이유는?

 

 

암튼..

오늘은 다담 된장찌개 양념으로 쉽게 된장찌개를 끓여보도록 하겠다.

 

재료 - 감자, 양파, 대파, 땡초, 두부 그리고 다담 양념

 

 

 

잘 안 보이는데..

 

1. 냄비에 감자랑 양념 넣고. 물 400ml 넣고 섞고.

2. 두부와 땡초를 제외한 야채를 넣고. 강불로 6분 끓인다.

3. 두부와 땡초를 넣고 약불에서 4분간 더 끓인다.

 

끝.

 

흠....... 그럼 1이랑 2는 굳이 나뉘어있을 필요가 있나??

 

 

 

감자와 양파를 먹기 좋게 썰었다.

난 감자 많이 들어간 된장찌개가 좋더라.

 

 

 

양념과 야채를 다 때려넣고. 아. 두부랑고추는 안 넣고.

강한 불로 6분간 바글바글

 

난 사실 대파는 조금 끓이다가 넣었다.

파를 너무 오래 끓여서 뭉글어지면 식감이 별로여서..

 

 

 

두부와 땡초를 넣고. 4분간 약한 불로 보글보글.

 

아 너무 쉽다.

 

 

 

끝!!!!!!!!

 

애호박이나 버섯이나 이런것들 있으면 다 때려 넣어도 됨.

물은 400ml를 넣는데. 야채나 두부나 이런 것들에서 물이 나와서 처음 시작 할 때 보단 끓인 뒤에 물이 좀 늘어난다.

 

보통 한 번 끓이면 서너번은 먹는듯. 냉장고에 거의 일주일은 있는듯;;;;

막 밥도 말아 먹고.. 크으.. 된장찌개 너무 좋아.

해물 들어간 것도 좋고. 고기 들어간 것도 좋고. 그냥 된찌도 좋고.

좋다!!!!!!

 

 

차돌된장도 끓여보자!!!!!!!

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끝!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

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